香港南加州商會“商機連繫 -- 一帶一路”晚餐研討會

香港南加州商會(HKASC)於八月三十一日(星期三)舉辦的“商機連繫--一帶一路”晚餐研討會完滿結幕。本次宴會迎來香港貿發局,香港經濟貿易局辦事處,City of Murrieta 及独家传媒聖地牙哥日報等眾多企業及代表。

後排:左一:City of Murrieta 市政府經濟發展主任 Bruce Coleman; 左二:聖地牙哥分會代表 James Cooper; 左三:聖地牙哥分會代表Josh Maxwel l;左四:香港協會南加州執行副總裁李文超先生; 左五:Huy Ly;右五:香港協會南加州分會會長麥建榮先生; 右四:李錦華律師; 右三:香港經濟貿易辦事處接任主任蔣志豪先生; 右二:C.T. Wong;右一:新世紀保險經紀公司總裁韓維文;前排:左一:香港貿發局洛杉磯代表潘慧心女士; 左二:香港經濟貿易辦事處現任主任周舜宜女士; 左三:Angela Ho; 右二:Sabrina Green; 右一:黃小燕女士

晚會於當日下午6點開始,會場內高朋滿座,席間酬酢甚歡,氣氛熱鬧。熱鬧的氛圍讓各界人士有機會互相認識與交流。晚餐在晚上7點正式開始,由香港南加州商會(HKASC)會長麥建榮先生Danton Mak致辭歡迎並感謝各界人士對本次晚宴的支持與贊助,同時亦感謝各位來賓的光臨與支持。

麥建榮先生首先感謝了香港經濟貿易辦事處主任周舜宜女士Subrina Chow從三藩市遠道而來參加本次晚宴。周舜宜女士為本次晚宴的主講嘉賓之一,為大家介紹有關“一帶一路”海陸絲綢之路的項目框架、合作重點和機制,以及有关中國計劃為國際企業和地區機構帶來的機遇,如何共同打造開放互惠的經濟合作。

周舜宜女士向來賓講解了“一帶一路”。 “一帶一路”,即“絲綢之路經濟帶”和“21世紀海上絲綢之路”,是中國對外發展的重要戰略。旨在推動沿線各國實現經濟政策協調,促進經濟要素有序自由流動、資源高效配置和市場深度融合,共同打造開放、包容、均衡、普惠的區域經濟合作架構。 其將通過五個走向貫穿亞歐非大陸。當中絲綢之路經濟帶重點暢通(1)中國經中亞、俄羅斯至歐洲;(2)中國經中亞、西亞至中東、地中海;(3)中國至東南亞、南亞、印度洋。而21世紀海上絲綢之路則重點(4)從中國沿海港口過南海到印度洋,延伸至歐洲;和(5)從中國沿海港口過南海到南太平洋。

根據上述五個走向,“一帶一路”建設將依託國際交通通道,以沿線中心城市及重點港口為節點,進一步推動合作,共同打造新亞歐大陸橋、中蒙俄、中國-中亞-西亞、中國-中南半島、中巴及孟中印緬六個國際經濟合作走廊。

“一帶一路”將以“五通”,即政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通為主要內容。

政策溝通是沿線各國通過平等協商,共同制定推進國家之間或區域合作的發展規劃和措施,協商解決合作中的問題,共同為務實合作及大型項目實施提供政策支援。

基礎設施互聯互通是“一帶一路”建設的優先領域。將優先打通國際骨幹交通通道的缺失路段和瓶頸路段,推動口岸基礎設施建設,暢通陸水聯運通道。促進沿線國家鐵路、公路、航空、電信、油氣管道、港口等基礎設施實現互聯互通,逐步形成連接亞洲各次區域以及亞歐非之間的基礎設施網絡。

貿易暢通方面,研究解決投資貿易便利化問題,減少貿易投資壁壘,降低貿易投資成本,促進區域經濟一體化。拓寬貿易領域,以投資帶動貿易發展,加強與有關國家在產業鏈條上的合作。

資金融通方面,加強貨幣政策協調,擴大沿線國家相互貿易投資本幣結算和貨幣互換,深化多雙邊金融合作,建設區域開發性金融機構,加強金融風險監管合作,通過區域安排增強抵禦金融風險的能力

人文交流領域方面,將促進不同文明之間的交流對話,加強各國人民友好往來,增進相互瞭解和傳統友誼,為開展區域合作奠定民意基礎和社會基礎。

隨後,由另一位主講嘉賓香港貿易發展局洛杉磯代表潘慧心女士Stella Poon與大家分享香港貿易發展局如何作為您的業務好拍檔, 在香港、亞洲以致世界各地尋找商機。

香港貿易發展局(香港貿發局)成立於1966年,是專責推廣香港對外貿易的法定機構,服務對象包括以香港為基地的製造商、服務供應商及貿易商。香港貿發局在世界各地設有40多個辦事處,其中13個在中國內地,推廣香港作為通往中國內地及亞洲的營商平臺。香港貿發局舉辦貿易展覽會及商貿考察團,協助企業尤其是中小企業拓展內地及海外市場。此外,香港貿發局透過產品雜誌、研究報告以及網上平臺,發佈最新的市場和產品資訊。

每年香港貿易發展局會在香港及各個國家和地區舉辦多達35場的貿易展覽會。貿易博覽會能向不同行業提供商貿配對機會,幫助來自世界各地不同行業的商界代表尋找適合的商業合作夥伴。

潘慧心女士向來賓介紹了將於2017年9月11日舉行的“一帶一路高峰論壇”。 在2016年5月18日舉行的首屆“一帶一路高峰論壇”中,論壇邀請了來自“一帶一路”沿途國家的領袖、官員、商界代表作演講嘉賓,與過千名與會者分享和交流,共同探討“一帶一路”倡議為各個經濟體帶來的新機遇。

在“一帶一路高峰論壇”中,有一系列以不同行業為題的投資及商貿配對工作坊將項目擁有/營運者、投資者及服務供應商進行分組配對,協助參加者按照感興趣的業務範疇與潛在合作夥伴進行交流,尋找商機及建立商業聯繫。除了主題論壇外,論壇同場亦設展覽區,促進參展商和與會人士的交流。

潘慧心女士亦向各位來賓介紹將在11月29日舉行的第17屆香港論壇。香港論壇是香港商業協會聯合會的年度盛會。每年來自世界各地的聯合會成員都匯聚到香港參加為期兩天的論壇。論壇給聯合會成員帶來了在香港和中國大陸做生意的最新見解和信息。項目範圍有專題討論,專題講座及網絡會議,更有機會與來自香港和世界各地的高級管理人員進行面對面交流。

接下來,由City of Murrieta市政府的代表Bruce Coleman先生分享該城市的環球經濟發展焦點。

穆列塔市(Murrieta)位於美國加利福尼亞州里弗賽德縣(Riverside),是美國南加州最具發展潛力的城市之一。於1991年7月1日建市,城市約為33.58平方英里(87平方公里)。根據2010年美國人口普查,該市有人口103466人。於2000年到2012年,穆列塔市人口迅速增加,於十年間人口成長了2.3倍(230%),是南加州人口成長最快的城市之一。

穆列塔市位於15號與215號高速公路之間,是屬於地理位置且投資環境相當良好的城市。高速公路直接連接洛杉磯至聖地亞哥巨型城市群的中心區域,可以直達各大國際機場以及國際港口。

穆列塔市2012年人口達到105000,人口平均年齡32歲,年輕的高知高收入人群數量多,家庭觀念強,平均家庭收入超過十萬美元。目前,穆列塔市北部為科技走廊,穆列塔市南部為商業走廊,市府將重新規劃辦公研究園區,注重公共建設發展。穆列塔市現擁有高端工業區和低端技術,建築雜志,設計制造業,產品主要出口到加拿大。同時,穆列塔市面對商務投資十分開放,希望中國以及世界各地的高科技生物制藥公司到穆列塔市設立分公司。該市希望協助進駐的目標企業類別包括生物科技/生命科學(Biosciences/Life Science),醫療設備(Medical Devices),高等醫療看護(Advanced Health Care),資訊科技(Information Technology),高科技制造/出口(Higher Education, STEM),高等教育(科學、科技、工程、數學)以及酒店和餐館(Hotels & Restaurants)等企業。

晚宴最後還有獎品豐富的抽獎活動,獎品由Full Swing Golf ,HEIM Law Firm以及 “Time to Relax” by Liane 赞助。

Tags:

精選文章
最近文章
Archive
HSBC.jpeg