2019年聖地牙哥英端工商分會團年聯歡晚宴圓滿結束

由聖地牙哥英端工商分會主辦的團年聯歡晚宴已於2019 年1 月30 日星期三晚上在金城酒家圓滿舉行。當晚,宴會迎來眾多僑領,代表和新舊會員歡聚一堂,共襄盛舉。

聖地牙哥英端工商分會2019年新任會長譚峰及副會長譚慧瑩致辭對各位撥冗光臨表示熱烈歡迎與支持,使宴會倍添光彩,喜氣洋洋,並籍此致以誠摯的祝福和美好的祝願。

會長譚峰還回顧了過去一年的會務並感謝總會及各分會元老、會員和昆仲的鼎力支持。會長譚峰在最後的致詞中希望商會各分會能共同努力把商會發揚光大、把會務做得更好。

來賓們一邊品嘗著金城酒家的美味佳餚,一邊把酒聯歡,共商會務,觥籌交錯。這場晚宴除了給來賓們帶來歡樂,更為新舊會員提供了一個展示自我、彼此溝通的平台。

兩小時的晚宴在歡笑聲中漸漸落下帷幕,感謝這場晚宴給來賓帶來了歡樂,也為各企業代表提供了一個展示自我和彼此溝通的平台。在此祝願聖地牙哥英端工商分會會務蒸蒸日上。

- 英端工商會簡介英端工商會源於三藩市華埠,由兩個早期的華人社團合併而成;瑞端堂創於清光緒八年(1881) ,

萃英堂則成立於清光緒十八年(1891) 。

當時兩社團的會衆,大部份都是早期從中國大陸飄洋過海來美國謀生的草根階層,主要是來自廣東省五邑地帶,其中以台山人比例較多。由於當時中國大陸社會貧困,及連年戰爭,民間百姓都陷於水深火熱中,因此而離鄉別井,遠渡重洋來到新大陸謀生。當時的中國政府積弱無力,這群寄居在異國的華人,為了互助而團結。因此類此的社團便應運而生。

由於萃英及瑞端兩堂的宗旨相近,所服務的會衆及對象來源差不多,後經兩堂先賢多次開會協商,達成共識,於 1946 年兩堂正識合併,取名為英端工商會,沿用至今。

合併後的英端工商會 YING ON LABOR AND MERCHANTS BENEVOLENT ASSOCIATION,經過六十多年的穩步發展,與時並進;除三藩市總會外,在其他有華人聚居的不同城市開枝散葉,現時共有八個分會,而各分會都擁有自己的永久會址;而最年青的分會是於 1977 創立的拉斯維加斯分會;並於 2004 年到中國台山舉辦全美英端工商會第 17 屆年會,這是全美英端工商會第一次在美國以外地方舉辦年會,有近 400 個來自美國不同城市的參加者出席;兩年後(2006)的 12 月,總會又在三藩市舉辦了全美英端工商會 60 週年慶典,筵開百席,塲面壯觀。

聖地牙哥分會會所建築物始建於 1889 年,乃聖地牙哥市歷史建築博物會列定為歷史建築文物,不能改建。1998 年會所建築物外牆因不敵歲月,日久失修而倒下。當時分會會長周子興、元老譚惠琴聯同各會員,與三藩市總會各元老及總理多次協商,決定重建本會會所。並得到 Tucson 分會元老朱普照,前中華會館主席,結構工程師阮建華先生,前中華會館主席,結構工程師黃暢方先生,建築師黃安和先生,聖地牙哥市中城發展局(CCDC)總裁 Peter Hall.,Beverly Schrader 等協助,與聖地牙哥市歷史建築博物會多方交涉,最後達成協議,整個改建工程歷時四年半。

在此值得一提的是,在本會會所重建期間,本分會元老譚惠琴女士,義務把名下一間旺鋪無條件免費借出,作為臨時會所之用,仁風義舉,深得人景仰,值得後輩借鏡!

2003 年重建會所新樓落成,外貌同舊建築差不多,但室內就比重建前美侖美奐得多。開幕典禮由當屆會長譚灼堃匯同譚惠琴元老主持。廣邀總會及各分會元老、會長、昆仲及聖地牙哥各大僑團領袖出席,冠蓋雲集,塲面熱鬧!

2006 年 1 月 8 日由三藩市總會總理李彪,副總理黃榮輝親臨指導下,首次在會所昇起中華人民共和國國旗。由梅劍鴻會長匯同中華人民共和國駐洛杉磯副總領事黃曉建主持昇旗典禮,並廣邀聖地牙哥各大僑團領袖出席觀禮,見證歷史時刻。

全美英端工商會由 1946 年兩堂合併至今天,已和很多居美僑胞—同走過超過七十年了,"人生七十古來稀,英端七十繼續飛"!英端工商會聖地牙哥分會會址位於聖地牙哥 Downtown 心臟地帶,建築物原建已超過九十年,近—個世紀。

地址如下:

502 3rd Ave. San Diego CA 92101 Phone:619-234-2609

精選文章
最近文章
Archive
2x4 Emily Kung_edited_edited.jpg
HSBC.jpeg